Крым 30.06-16.07.2016. Часть 4, Мраморная.

В этот раз наш путь лежит вдоль побережья и мы наслаждаемся видом на море.

7. Ласпи.


Ласпинский перевал (Ласпи)


Часовня в честь Рождества Христова (Ласпи)

Здесь хорошо сделать маленькую остановку и размять ноги и желудок.

фото29 фото30 фото31

8. Орлиное.

Проезжаем еще одно памятное место - Байдарские ворота.


Байдарские ворота (Байдарский перевал)


Памятник партизанам (Байдарский перевал)

9. Форос.

Конечно на берег мы не поехали, храм стоит над посёлком, на старой симферопольской дороге. Очень красиво, жаль быстро и не в режимное время.


Храм в честь Воскресения Христова (Старое Севастопольское шоссе)

Продолжаем наслаждаться видами и дорогой.

фото39 фото40 фото41
фото42 фото43 фото44

10. Кацивели.

Сюда мы приехали чтобы поснимать полузаброшенную и покосившуюся океанографическую платформу. Опять же время не режимное, много снимков этого места, но по мне так себе.


Океанографическая платформа

фото32 фото33

Вот тут мы все дружно влезли в долбанный кактус. Только не спрашивайте зачем. Был какой то вопрос, типа а что будет если посадить его семена? Вырастет? Полезли за семенами. Вспомнили как это, уладывать голыми руками стекловату, не тот утеплитель, что продают сейчас, а настоящую, из советского прошлого. Чесались и вытаскивали мееелкие тголочки еще час, не меньше! Вобщем не советую.

11. Гаспра.

Это название мало кому знакомо, а вот другое думаю известно всем, по крайней мере тому, кто родился в СССР. Ласточкино Гнездо, об этом виде мечтали советские отдыхающие, даже не о виде, а о открытке может. А мы проехали поздно и быстро. И, если честно, мне не понравилось.

фото45

Дворец Ласточкино гнездо (Алупкинское шоссе, 9а)

Ласточкино гнездо - замок, расположенный на Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Название мыса и остатки построек говорят о расположении здесь древнегреческого монастыря св. Феодора Стратилата. Активные строительные действия развернулись тут только в XIX веке. Участок земли на мысе неоднократно переходил из рук в руки. В 1888 году врач Адальберт Карлович Тобин строит дом с белой балюстрадой на крыше. Жена Тобина, Елизавета Александровна, на Аврориной скале на высоте 38 метров построила каменный дом над обрывом оштукатуренный и выкрашенный в красный цвет, названный виллой "Генералифе" виде замка с башней.
Дом поменял несколько владельцев до того, как в 1911 году участки и дом купил московский миллионер Сергей Карпович Рахманов. При нём замок обрёл современные черты. Дом был перестроен по проекту инженера и архитектора Николая Сергеевича Шервуда.
Во время революции 1917 года, как водится, владельцы иммигрировали во Францию а замок был разграблен. В довершенее несчастий в 1927 году в произошло землетрясение, образовалась трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало. 1930 годы здесь находился читальный зал, после чего сооружение было покинуто на тридцать лет и пребывало в запустении.
Замок открывали вновь в 2002 году, но в 2013 обнаружились трещины в фундаменте и его вновь закрыли. С 2015 года замок - объект культурного наследия федерального значения и его можно посетить в составе организованной группы.

12. Алушта.

Проездом. Остановились размятся около мемориала крымским партизанам.


Памятный знак в честь крымских партизан (5-й км шоссе Алушта - Ялта)

Здесь я просто не мог не остановится. Лагерь МЭИ, в котором у нас проходили сборы и тренировки. Жуткое воспоминание. Жара, преферанс до утра и адский запах водорослей у моря.

фото78

13. Малореченское.

Это конечно совсем другой день, но будет тут по географическому принципу. Очень красивый храм.


Храм во имя свт. Николая Чудотворца (Алексея Дижа улица, 17)

14. Мраморное.

И собственно завершающая часть этой поездки, давшая ей название - мраморная пещера.


Мраморная пещера

По дороге обратно встретили чудный закат. Этакие всадники Чингиз-хана в крымских степях.

фото34 фото35
фото36 фото37 фото38

(С) Я 30.06-16.07.2016 г.